“Los cacaoteros de Venezuela y el Gobierno bolivariano lograrán potenciar el cultivo del cacao y seguirán conquistando mercados internacionales”, afirmó el viceministro de Comercio Exterior y Promoción de Inversiones, Johann Álvarez Márquez, durante un encuentro sectorial que encabezó junto al presidente de la Corporación Socialista del Cacao Venezolano, Geovanny Silva.
El viceministro destacó que la estrategia consiste en impulsar medidas que permitan darle mayor valor al cacao venezolano. Una de ellas: lograr la denominación de origen del cacao, de acuerdo con las regiones de Venezuela, así como incrementar la producción para fines exportadores, mediante el trabajo conjunto con otros despachos del Ejecutivo.
Estoy convencido que los cacaoteros, con el apoyo del Gobierno Bolivariano, lograrán potenciar el cacao y seguirán conquistando mercados internacionales.
— Johann Álvarez Márquez (@JohannAlvarez8) August 19, 2022
Trabajaremos sin descanso, para darle mayor valor al cacao venezolano.#CongresoNuevaEpoca pic.twitter.com/HJlnqeLqh8
En la reunión los cacaoteros del país expresaron su gratitud hacia el presidente Nicolás Maduro, quien en la pasada Expoferia del Cacao y Ron Miranda 2022, anunció la exoneración impositiva y de tasas de exportación, además de ordenar la protección de la genética del cacao nacional.
Está previsto que enero de 2023, el cacao venezolano exhiba sus atributos y características en un gran evento que lo promocionará alrededor del mundo.
Simplificación de trámites
Estás políticas se enmarcan en directrices emanadas del Gobierno de Venezuela en la que el cacao y sus derivados quedan libres de impuestos de exportación.
Asimismo, en mayo de este año el Gobierno puso en funcionamiento el programa Exporta Fácil, con la finalidad de impulsar el sector y reducir los trámites burocráticos y simplificar los procesos reglamentarios para colocar cacao y derivados en el exterior. El programa puso en práctica la Ventanilla Única de Comercio Exterior y 90 % de los trámites pueden efectuarse de forma digital.
Tales medidas buscan impulsar la exportación de otros rubros no energéticos, con miras a diversificar la economía
De la más alta calidad
Más de 50 % de la producción de cacao venezolano se exporta, en especial a Europa y Japón, según datos de la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela (Fedeagro). Venezuela es considerada como productora de cacao de alta calidad, lo qu